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꽃과 나무/꽃

[원예종] 한련화 - 예쁜 둥근 잎을 가진 남미산 허브꽃

by 칼랭2 2022. 6. 13.
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한련화

한련화는 남아메리카 원산(멕시코라고도 하고 페루라고도 하고, 어딘지 정확힌 모르겠습니다.)의 덩굴성 한해살이풀입니다. 원산지인 남미에서는 다년생풀인데 우리나라에선 겨울 기후에 견디지 못하기 때문에 한해살이풀로 취급된다고 해요. 

안데스 산맥 원주민들 사이에서 오랫동안 약재로 쓰였던 식물로 항균, 항생, 변비, 이노, 거담, 월경촉진에 효능이 있었다고 하고요. 흥분제로도 쓰였다는 것 같습니다. 

한련화

탐험가들에 의해 유럽에 전파되었을 것으로 보고 있고, 그래서 유럽에서는 '승전화(勝戰花)'로 불렸다고 하네요.

(누가 이겼다는 건지... 누군가에겐 승전화였겠지만, 또 누군가에겐 눈물의 꽃이었겠네요.)

한련화

4월~5월에 파종하고, 6월~9월에 개화합니다.

배수가 잘 되는 땅에 심고, 특히 화분에 심을 때는 배수가 잘 되는 배양토를 흙에 잘 섞어 넣어줘야 합니다.

한련화

줄기는 덩굴처럼 옆으로 뻗으며 자라고 굵은 육질에 잎이 달리는 구조예요.

 

 

잎은 어긋나게 달리는데 잎자루가 길고 잎몸은 연잎과 비슷하게 생겼습니다. 

한련화 2016.05.20
한련화 2016.05.20

 

꽃은 잎겨드랑이에서 한 개씩 달리는데 꽃받침 조각은 5개, 꽃잎도 5개이고 색깔은 노란색, 붉은색, 오렌지 색 등 다양하게 납니다.

 

한련화 꽃

꽃잎과 잎은 모두 식용이 가능한데요, 약간 매운 맛이 납니다. 비타민 C, 철분, 미네랄이 풍부하다고 하고요. 샐러드에 곁들이거나 다양한 요리에 장식용으로 곁들이곤 합니다. 단, 꽃잎만 씻어서 드셔야 합니다.

 

요리에 곁들인 한련화

저도 첫 수확한 꽃 두 송이를 씻어서 먹어보려고 했는데... 벌레가 나와서 참았습니다. 흡!

 

♣ 한련화의 꽃말은 '애국심'이라고 하네요. :)

한련화

생각보다 한련화 키우기 어렵지는 않았어요. 하지만 습도 조절을 잘 해야겠다는 생각을 했습니다. 한련화가 성장하는 모습을 보실 분은 아래 글을 봐주세요.

 

2022.06.13 - [꽃과 나무] - [가드닝] 한련화 키우기 - 파종에서 개화까지

 

[가드닝] 한련화 키우기 - 파종에서 개화까지

"먹을 수 있는 꽃"을 알아보던 중에, 한련화가 먹을 수 있는 꽃이라고 하기에 길러 봤어요. 늘 하던대로 아무 지식없이 시작해서, 대충 길러 보다가 '왜 이렇게 되었을까?'를 고민하는 스타일이라

sarapo.tistory.com

 

감사합니다!!!

 

 

 

 

 

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